Apfel-Kirsch-Kuchen
Es geht wirklich auch mal ohne Industriezucker.
Probier es aus.
Zutaten:
- 500 g Vollkorn-Dinkel- oder Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 250 ml Soja- oder Hafermilch
- optional Rosinen für den Teig
- 300 g Apfelmark ohne Zucker (alternativ Apfel-Mango oder Apfel-Johannisbeere)
- 1 Prise Salz
- 50 g Margarine oder Raps- / Sonnenblumenöl
- 1 kg Äpfel
- 300 g (TK-) Kirschen
- 2 TL Zimt
- Backkakao
Zubereitung:
Hefe in der leicht erwärmten Milch auflösen. Zusammen mit der Margarine, dem Apfelmark und dem Salz zum Mehl geben und einen lockeren Teig kneten. Bei Bedarf noch mehr Mehl oder Flüssigkeit hinzugeben. Den Teig zur doppelten Menge aufgehen lassen, danach optional die Rosinen mit untermischen.
Die Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden (gerne auch mit Schale) und mit den Kirschen und dem Zimt und Kakao vermischen.
Den aufgegangenen Teig nochmal durchkneten und ausrollen, ca. 2 - 3 cm dick.
Apfel-Kirsch-Mischung auf den Teig geben und leicht andrücken.
Bei 180° C ca. 30-45 Minuten backen.